Inszenierte Sp
Inszenierte Speisen
-
Ausstellung28.01.2007 - 22.04.2007
Zum 30. Geburtstag schaute „Der Feinschmecker“, die renommierte Gourmetzeitschrift aus dem Hamburger Jahreszeiten Verlag, zurück und öffnete sein Bildarchiv. Seit 1975 erschienen viele Hundert sorgfältig inszenierte Fotografien von Speisen, aus denen stellvertretend für jedes Jahr eine repräsentative Aufnahme ausgewählt wurde. Keine leichte Arbeit, denn so vielfältig die Rezepte, so unterschiedlich das optische Ergebnis. Die in der Ausstellung versammelten großen Fotografien zeigen verführerische Gerichte - und noch viel mehr:
30 Jahre Kulturgeschichte des kultivierten Essens werden präsentiert. Zunächst orientierte sich die Inszenierung der Speisen am barocken Stillleben und detailreichem Ambiente. Dann, in den späten 1980er Jahren, wird die Darstellung abstrakter, teilweise verfremdet, in knappen Ausschnitten oder mit ungewöhnlichen Nahrungsmitteln. Heute zeigen die Food-Fotos puristisch reduzierte Speisen, wobei die Strukturen der einzelnen Komponenten kunstvoll herausgearbeitet sind.
Ergänzt wird die Fotografie-Ausstellung durch Beispiele barocker Schaugerichte aus Keramik und einer zeitgenössischen Büffet-Installation - alles in „augentäuschender“ Absicht in Keramik hergestellt.